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2014年10月28日

即席かぶらずし

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差し入れにするときなどは、お魚が生なので心配・・・即席のぶりずしです。

材料

  • かぶ.....................400g (スーパーで束で売っている中くらいのカブ4こ)
  • スモークサーモン...100g
  • 甘酒.....................200ml(できれば濃縮タイプで麹のみはいっているもの)
  • ニンジン...............4~5センチ
  • 刻み昆布...............適量
  • 塩........................16g(かぶの4%)
  1. かぶを洗って皮をむき、1センチの厚さに切って、中に切り込みを入れ、塩をまぶして冷蔵庫で2日ほど置きます
  2. かぶから出た水分を捨て、洗わずにサーモンをはさんで甘酒につけ、きざんだニンジンと刻み昆布を加えます
  3. 48時間以上冷蔵庫で寝かせて完成です。1週間からが食べごろです。

冷蔵庫で漬けているので発酵が少し足りないと思います。刻み昆布は多めにしてうま味を出してください。

甘酒はそのまま飲めるタイプではなく濃縮のもののほうが麹の存在感があっていいです。

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