« ひさびさ!赤提灯 | ホーム | 商品名は「ミケ」。即買いしました。 »

2011年8月28日

無塩バター、やめました

前から気になっていたのですが、
無塩バター、高い

バターの食塩量を計算して、塩の量を減らせばいいじゃない・・・。
前からそう思ってましたが今日やっと実行しました。

米パン一斤のバターは10gなので、

(630mg)×(22.99÷58.44)×(10g/100g)÷(1000)=0.1601444g
(パッケージに表示された100gあたりのナトリウム量)×(塩化ナトリウム中のナトリウムの割合)×(バターのグラム数)÷(mgの単位をgに換算するため1000で割る)

およそ0.16g

必要な食塩4gを付属のスプーンでカサを頼りに量っていると、
デジタルスケールで0.3gくらいは誤差が出ていて(-_-;)、
それでもパンは焼けてました。

ってことでふつうのバターで焼いてみました

IMG_0756-1.JPG

味も膨らみもいつもとあんまり変わりませんでした(*^。^*)。

ナトリウムの計算式。
塩素Cl(35.45g/mol)+ナトリウムNa(22.99g/mol)=塩化ナトリウムNaCl(58.44g/mol)


トラックバック(0)

トラックバックURL: http://fujiringo.sakura.ne.jp/hayabusa/app/mt/mt-tb.cgi/557

コメントする

このブログ記事について

このページは、あーさんママが2011年8月28日 11:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ひさびさ!赤提灯」です。

次のブログ記事は「商品名は「ミケ」。即買いしました。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。