« タリビット点耳薬からの卒業 | ホーム | 病児保育のお世話になる »

2011年5月30日

1週間献立を記録してみる・・・

結婚する前からやっていた1週間のまとめ買いとまとめ料理。
以前は底値で予算内で買えるだけ買って献立を考えていたのですが、ワンパターンで栄養不足だったのでやめました。
料理を考えてから買い物リストを作って買うようにしています。

これから記録をつけてみようと思います・・・来年の同じ時期にはリピートして使おうという主婦の知恵です。

1週間献立

29(日)アスパラの豚肉巻き ホウレンソウとキノコのソテー 豆腐の味噌汁 納豆
30(月)ローカロリーシューマイ ホウレンソウとキノコのソテー 玉ねぎと卵の味噌汁 納豆 豆ごはん
31(火)焼きシャケ きゅうりとカブの漬物 わかめの味噌汁 納豆 ひじきごはん
1(水)マーボー豆腐 きゅうりとカブの漬物 わかめとジャガイモの味噌汁 納豆
2(木)ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め 長いもとベーコンのサラダ ホウレンソウの味噌汁 納豆 ガーリックライス
3(金)さつまいもとササミの煮物 長いもとベーコンのサラダ  納豆 わかめごはん

買い物リスト
豚こまぎれ200g
合びき300g
シャケ2切
牛肉切り落とし200g
ササミ200g
アスパラ1束
ホウレンソウ
しめじ
エノキ
きゅうり3本
カブ5株
豆腐ミニ3連
ブロッコリー
長いも
さつまいも大1本
牛乳
野菜ジュース
納豆

買い物後の下処理
ささみは一口大に切って冷凍
ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて茹でて冷凍
カボチャを一口大に切って茹でて冷凍
鮭、牛肉を冷凍
豚ひき肉の半分を冷凍
ほうれん草の1/3をゆでて切って冷凍
きゅうり2本、かぶ4株を一口サイズに切ってポリ袋に入れて塩昆布と混ぜる

朝の準備
月曜日 なし
火曜朝 シャケを冷蔵室で解凍
水曜朝 合びきを〃
木曜朝 牛肉とブロッコリーとササミを〃
金曜朝 圧力なべにササミ、1.5㎝厚に切ったさつまいも、だし1カップ、しょうゆ・みりん各大匙1を入れ加圧1分
荒熱をとって冷蔵庫に入れておく。

・ご飯は玄米3:白米10のちょい玄米ごはんです
・朝食はHBで焼いた全粒粉80:強力粉200+レーズン+くるみのパンと野菜J+カフェオレです

そのほか、子供の食事
買い物リスト
ヨーグルト・バナナ・イチゴ
・ヨーグルト・イチゴは子供(1歳)が朝食に食べます
・バナナは子供がおやつに食べます
それ以外は親と同じものを食べています

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://fujiringo.sakura.ne.jp/hayabusa/app/mt/mt-tb.cgi/519

コメントする

このブログ記事について

このページは、あーさんママが2011年5月30日 00:06に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「タリビット点耳薬からの卒業」です。

次のブログ記事は「病児保育のお世話になる」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。